Козёл — это уникальное животное, его можно употреблять и в виде пива.

— Вильгельм Буш, немецкий художник

Лицензирование производства пива: казнить нельзя помиловать (2013-12-04)

в Госдуме намерены ужесточить алкогольную политику в стране. Парламентарии подготовили законопроект, который заставит все крупные пивоваренные компании получать лицензии на производство и оборот пива, что повлечет за собой колоссальный рост цен на популярный для россиян напиток. Новый документ подготовили в комитете ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Депутат Тамара Плетнева (КПРФ) считает, что введение лицензий для изготовителей пивной продукции поможет принести дополнительный доход в бюджет страны, который сейчас испытывает значительные трудности.
— При советской власти у нас была монополия на спирт, которая давала нам огромный доход в бюджет. Сейчас можно было бы пойти по этому же принципу. Так как пиво введено в разряд алкогольных напитков, они тоже должны лицензироваться. Надо проверять, какое пиво употребляют россияне. Ведь пивные алкоголики, они точно такие же, как и все остальные. И производство пива должно дать доход в бюджет, — говорит коммунистка Плетнева.
Зампредседателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский («Единая Россия») пояснил, что уже пытался внести подобный документ в 2010 году.
— В этот раз мы будем перевносить доработанный мой старый законопроект по лицензированию пива. Никакого отношения к барам, ресторанам и местам общепита это иметь не будет. Речь идет о введении лицензий на производство и оборот пива свыше 300 тыс. декалитров в год , — отметил он.
При этом Звагельский добавил, что от лицензирования будут освобождены мини-пивоварни, которые находятся в ресторанах.
Коллега Звагельского по комитету ГД, депутат Николай Арефьев (КПРФ) считает, что введение лицензирования на производство и оборот пива поставит под удар весь малый бизнес.
— Странно это, потому что вначале партия власти говорит о том, что необходимо развивать малый бизнес, а потом они его уничтожают. В этом году уничтожили 1,5 тыс. малых предприятий, — рассказывает он. — Вопрос о лицензировании продажи пива рассматривается в правительстве. Это значит, что сперва малому бизнесу запретили пиво продавать, а теперь разрешили, но заставляют покупать лицензии. Так же и с производством. Это все из-за того, что мы вступили в ВТО и сейчас несем бюджетные потери.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин поддержал намерение депутатов.
— У нас лицензируется вино, значит, такой подход надо привести и к пиву, ведь это тоже алкоголь. Лицензия стоит 500 тыс. рублей на пять лет. Для пивоварни это не деньги. Для магазинов лицензия стоит около 40 тыс. рублей в год. Единственное, что количество точек может сузиться, которые реализуют пиво в розницу, — высказал свою позицию он.
На сегодняшний день производством пива в России занимается около 800 предприятий. Они расположены в 78 субъектах страны, многие находятся в отдаленных городах и поселениях, где являются основными налогоплательщиками и работодателями.
В ближайшее время парламентарии намерены отправить текст законопроекта на рассмотрение в правительство, а после внести в Госдуму.

Союз «Ячмень, солод, хмель & пиво России» планирует рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании недавно созданного Экспертного совета (список членов экспертного Совета Союза смотреть здесь) и предоставить экспертное заключение по данному вопросу органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

Комментариев нет