Представляем Вашему вниманию интервью А. Н. Мордовина в журнале «АПК-Информ» от 2.12.2013.
Продолжая тему нишевых культур, мы не могли не обратить внимания на такую культуру, как пивоваренный ячмень. В России за последние годы на рынке пивоваренного ячменя наблюдались различные тенденции его производства. С чем связана такая ситуация и сможет ли «Пекинская программа 2012-2015 гг.» в корне изменить положение пивоваренного ячменя на зерновом рынке РФ, журналистам ИА «АПК-Информ» рассказал президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин.
— Александр Николаевич, какова динамика производства пивоваренного ячменя в России за последние годы? С чем это связано?
— В 2007 и 2008 годах было произведено на фоне роста обьёмов производства пива максимальное количество пивоваренного ячменя, до 2,5 млн. тонн. Падение производства и потребления пива, а также общий экономический кризис подбили производство пивоваренного ячмeня на корню. Стоит добавить, что данная культура ещё и является нишевой, и нишевость в данном случае заключается ещё и в ограниченном числе потребителей при остаточно большом количестве производителей, и дополнительно затратной в плане необходимости соблюдения агротехнологий и систем химической защиты. На фоне перехода основных потребителей — предприятий транснационального пивоваренного бизнеса — на технологии использования сахаросодержащих компонентов и несоложеного зерносырья, в 2011 году было произведено, по нашим оценкам, не более 700 тыс. тонн пивоваренного ячменя при одновременном росте импорта, который составил свыше 500 тыс. тонн. В 2012 году в Российской Федерации вступил в действие ФЗ-218, который ограничил использование несоложёных зернопродуктов 20%, из них не более 2% сахаросодержащих компонентов, что, по нашей оценке, привело к моментальному росту потребности отрасли в пивоваренном ячмене на 500 тыс. тонн. Динамика отчётливо прослеживается на фоне роста производства солода в 2012 г. по сравнению с 2011 г. — прибавка составила внушительные 21%!
— Как, по Вашему мнению, может отразиться сокращение производства пива в стране на производстве пивоваренного ячменя?
— Сокращение производства пива в России не вызывает у нас опасений, поскольку реализация пива на фоне снижения официально задекларированных объёмов производства пива не падает, что означает стабильный спрос. К сожалению, это одновременно свидетельствует и о росте нелегального рынка пивоваренной продукции, что автоматически будет способствовать ужесточению требований к производителям пивоваренной продукции.
Объём задекларированного производства пива в России в 2007 г. составил приблизительно 115млн. гектолитров (гл), в 2008 г. — 114 млн. гл, в 2009-м — 109 млн. гл. Мы предполагаем, что в 2007 и 2008 гг., основываясь на прогнозах роста потребления пивоваренной продукции, отраслью были произведены «лишние объёмы», и спад продаж в 2009 г. лишь усугубил ситуацию. В последующие годы объемы производства пива были приблизительно одинаковыми, а объемы продаж превышали его производство.
Также и в 2013 году продажи пива не падают (на основании данных статистики за январь-сентябрь реализация составила 76 млн. гл, что приведёт к одинаковому с предыдущими годами годовому итогу продаж в 100 млн. гл). То есть реальное падение объёмов продаж было только в 2009 г. — более 10%.
— Какова рентабельность производства пивоваренного
ячменя в России? Расскажите о ценовых тенденциях.
— Что касается ценовой ситуации на рынке ячменя, то здесь не
все так просто. Если производство включено в агропроект (производство ячменя по поручению солодовенной или пивоваренной компании), то цена может достигать 9 тыс. руб. франковагон
ст. отправителя. Цена же на свободном рынке озвучивается в диапазоне 7000-7500 руб/т. Однако также все зависит от качественных показателей ячменя (т.е. сортовая чистота мин. 95%, всхожесть мин. 95%, белок макс. 12,5%, крупность мин. 85% при сходе
с сита 2,5 мм и т.д.). Когда сельхозтоваропроизводители производят не соответствующий спецификациям компаний объем, по одному или нескольким показателям не соответствующий указанным выше, тогда продукцию берут дисконтом. Что касается рентабельности, то у тех аграриев, которые занимаются ячменем не первый год, думаю, она составляет не менее 50%.
— Расскажите, пожалуйста, подробно о «Пекинской программе 2012-2015 гг.». В чем ее суть?
— Ежегодно крупнейший производитель пива — Китай — производит 49 млрд. л пива в год, импортируя при этом более 2 млн. тонн пивоваренного ячменя, в основном, из Канады, Австралии, Евросоюза. Так почему в этом списке поставщиков нет России, хотя все необходимые условия у нас для этого есть? Задавшись таким вопросом, Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с китайскими коллегами при поддержке заинтересованных министерств разработал программу «Организация научного испытания сортов пивоваренного ячменя», более известную как «Пекинская программа 2012-2015 гг.».
Китайские пивовары, в принципе, не заинтересованы в местном сырье, поскольку компании-производители очень мелкие и не могут предоставить гомогенные партии ячменя. Также пивоваренный ячмень — это единственная зерновая в КНР, которая не дотируется государством, вследствие чего со стороны Китая есть интерес к России.
В настоящее время в четырех агроклиматических зонах России организованы научные испытания сортов пивоваренного ячменя различных селекционных компаний, в результате чего будут определены востребованные китайскими пивоварами сорта ячменя. Также в ходе реализации «Пекинской программы» будут разработаны оптимальные агротехнологии и проработаны варианты поставок ячменя в КНР. Ориентировочный потенциал экспорта российского пивоваренного ячменя в целом — 5 млн. тонн ежегодно.
— Как же планируется достичь таких объемов производства пивоваренного ячменя
— Дело в том, что в России из общего объема производства ячменя примерно 90% является фуражным, 10% — пивоваренным. А у нас есть такие сорта ячменя, которые обладают и теми и другими качествами. При строгом соблюдении агротехнологии аграрии получают пивоваренный ячмень, в противном случае — высокоурожайный фураж. Однако не все аграрии согласны на такие условия, так как для того чтобы пивоваренные компании покупали ячмень, напомню, он должен иметь показатель белка на уровне 12%, а максимальная польза для скота будет при условии, если ему скармливать ячмень с белком не ниже 15%. Однако добавлю, что кормовая база в стране несовершенна и на кормовые цели в большинстве случаев идет все, чем хозяйство богато.
— Скажите, с какими трудностями еще сталкивается Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции?
— Основной проблемой производственной цепочки «пивоваренный ячмень — пиво» в Российской Федерации ещё на заре
становления нашего союза были разрозненность предприятий и
разобщённость действий. И если производители сырья для производства солода и пива сейчас по основным позициям стали
держаться вместе, то, к большому сожалению, договориться на
уровне пивоваров не получается. Как Вы знаете, есть союз больших пивоваров — предприятий транснационального бизнеса,
есть мы — производители сырья и независимый российский пивоваренный бизнес, а есть и предприятия «в стороне», к примеру «Очаково». И только когда и пивовары поймут, что держаться
надо вместе, отрасль будет гармонично развиваться и решать все
свои вопросы, в том числе политического характера.
Также очень насущной темой для пивоваров России остается дефицит хмеля. За последние 15 лет Россия полностью потеряла эту отрасль и импортирует на сегодняшний день даже не хмель, а хмелепродукты из других стран на сумму более $250 млн. Казалось бы, ячмень и хмель — вот культуры, которые могут обеспечить рентабельность и гарантированный рынок сбыта. Однако во многих хозяйствах по старинке продолжают сеять пшеницу низкого качества, которую далеко не всегда можно реализовать по выгодным ценам. Чтобы изменить ситуацию, мы ведём активную деятельность и по увеличению доли использования солода в производстве пива по «Пекинской программе» и программе возрождения российского хмелепроизводства, а также программе субсидирования производителей пивоваренного ячменя относительно компенсации части расходов на химические средства защиты растений.
Евгения Северина
Комментариев нет