(Russian) Общественный Совет при Минсельхозе РФ обсудил последствия возможного увеличения размеров утилизационного сбора на с/х технику (2021-02-05)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

01 февраля 2021 г. под руководством заместителя Председателя Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ, председателя Комиссии Общественного совета по растениеводству, механизации, химизации, защите растений и мелиорации А. Н. Мордовина состоялось заседание Комиссии, в ходе работы которой был рассмотрен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» (о внесении изменений в Перечень видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также увеличения размеров утилизационного сбора, в части установления новых коэффициентов расчета размера утилизационного сбора в отношении некоторых видов машин, в том числе с/х техники).

Повестка дня на 1 февраля 2021 г

По существу вопроса выступили:

 

Некрасов Роман Владимирович

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Мордовин Александр Николаевич

Председатель Комиссии, председатель правления Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции.

 

Тадзио Шиллинг

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса

 

По результатам рассмотрения проекта постановления Общественным советом при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации подготовлено заключение на данный НПА.

В соответствии с проектом постановления увеличиваются коэффициенты для расчета утилизационного сбора в отношении самоходных сельскохозяйственных машин и строительно-дорожной техники, что приведет к значительному росту сбора. При этом наиболее высокие ставки утилизационного сбора предлагается ввести именно на энергонасыщенные машины, наиболее востребованные отечественными аграриями.

Согласно проведенным расчетам на основании сопоставимых данных рынка 2020 года, новые ставки дадут рост практически в 3 раза или около 3,7 млрд. рублей по тракторам и в 2,3 раза и более 2 млрд. рублей по комбайнам. Вместе с тем повышение ставок утилизационного сбора в 2-3 раза не может соответствовать заявленной в пояснительной записке инфляционной индексации.

По мнению членов Совета, данная мера на фоне экономической нестабильности и снижения реальных доходов населения носит крайне несвоевременный характер и в текущих обстоятельствах будет иметь преимущественно негативные последствия как для развития аграрно-промышленного комплекса, так и для населения России.

Решение


С целью максимально оперативного информирования, отправки срочных новостей, эксклюзивных фото и видео-материалов о жизни российских производителей пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пивоваренной продукции, нами создан канал РОСГЛАВПИВО® в мессенджере Telegram.

 

Подписывайтесь на наш канал:
http://t.me/rosglavpivo

Share news:

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*