Коренья и травы, перемолотые и добавленные в эль или пиво и употребляемые ежедневно, укрепляют и обостряют зрение.

— Николас Кульпепер

Министерство сельского хозяйства РФ: ограничение/квотирование импорта пивоваренного ячменя на территорию стран-участниц Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) (2013-06-24)

В адрес Губернатора Курской области А.Н. Михайлова поступил ответ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на обращение № 01-08/320 от 29.04.2013 г. на имя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева (прим. BMBU: письмо А.Н. Михайлова во вложении, с аналогичными просьбами о введении ограничений на импорт пивоваренного ячменя выступили все регионы – производители пивоваренного ячменя и солода Российской Федерации, обратившись в адрес Председателя Правительства РФ Медведева Д.А./заместителя Председателя Правительства РФ Дворковича А.В., тесты писем доступны по запросу в пресс-службу BMBU).

Объём пивоваренного ячменя, ввезённый на территорию стран ЕЭК, превысил по итогам 2012 г. 500.000 тонн, что в общей статистике импорта зерновых культур составило более 50%. В частности, в ответе Министерства сельского хозяйства сообщается:

Письмо МСХ А.Н. Михайлову

Более подробно c вопросом импорта пивоваренного ячменя, квотирования/запрета, Соглашения ЕЭК от 25 января 2008 г. можно ознакомиться на сайте BMBU:

http://barley-malt.ru/?p=3694

http://barley-malt.ru/?p=3279

http://barley-malt.ru/?p=3667

Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции проводит на данный момент времени консультации с компаниями-импортёрами пивоваренного ячменя, регионами-производителями пивоваренного ячменя, а также российскими сельхозтоваропроизводителями и по итогам Дня поля солодовенной, квасо- и пивоваренной промышленности ЕЭК, который состоится 28 июня 2013 г. в Курской области, г. Обоянь, будет обращаться в органы государственной власти Российской Федерации с итоговыми материалами о необходимости или об отсутствии необходимости введения ограничительных мер по вопросу импорта пивоваренного ячменя на территорию Евразийской экономической комиссии.

При положительном решении вопроса о необходимости введения ограничительных мер BMBU выступит инициатором подачи заявления о проведении расследования с «Целью определения наличия возросшего импорта пивоваренного ячменя, наличию или возможности возникновения угрозы отрасли производства пивоваренного ячменя и солода стран-участниц ЕЭК» в Департамент по защитным мерам во внешней торговле  ЕЭК. В течение всего времени проведения расследования (около 6 месяцев) Евразийская экономическая комиссия вводит временную защиту рынка стран-участниц Евразийской экономической комиссии путём введения предварительной специальной пошлины на импортируемые товары. На данный момент размер предварительной специальной пошлины согласовывается и будет составлять в соответствии с аналогичной защитной мерой Европейского сообщества по отношению  к российскому пивоваренному ячменю – 93 Евро/тонна.

Правовая справка: в отношении ячменя (включая пивоваренный ячмень), произведённого на территории стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан), действует  ограничительная мера Европейского сообщества – тарифная квота, в размере 300.000 тонн/год, ввозная таможенная пошлина при этом на объёмы в рамках квоты составляет 16 Евро/тонну, на объёмы, превышающие квоту, действует ставка 93 Евро/тонну. Ограничение действует с 01.01.2004 г. (см. Перечень на сайте BMBU).

Комментариев нет