(Russian) Юристы «Ладонин и партнёры» продолжают отвечать на Ваши вопросы: о плагиате упаковки алкогольной продукции (2020-02-27)

To review the page content in English or another foreign language, please select the language

Мы уже несколько лет выпускаем пиво в оригинальной упаковке под нашим брендом. Наша продукция пользуется популярностью на рынке. Однако в последнее время мы заметили, что на рынке стала появляться продукция другого производителя, выпускаемая под другим брендом, но в упаковке, имитирующей нашу. Посоветуйте, как мы можем защитить нашу продукцию в этих условиях?

В данном случае может быть предложено несколько способов защиты нарушенных прав. Прежде всего, оригинальная упаковка как произведение дизайна является объектом авторского права (ст. 1259 ГК РФ) и может защищаться в данном качестве. В том случае, если имеет место копирование упаковки организацией-конкурентом, можно говорить о незаконном использовании произведения дизайна. Для обеспечения защиты нарушенного права необходимо поднять документы, на основании которой пострадавшая сторона получила права на произведение дизайна (это могут быть договоры об отчуждении исключительного права, лицензионные договоры с авторами; договоры авторского подряда; трудовые договоры с авторами-работниками и проч.), закупить образцы спорной пивной продукции, направить правонарушителю досудебную претензию и по истечении 30-дневного срока ответа на нее обратиться с исковым заявлением в суд.

Согласно ст. 1301 ГК РФ в случае нарушения исключительного права на произведения правообладатель по своему выбору может требовать с правонарушителя выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

В том случае, если решение внешнего вида упаковки было запатентовано в качестве промышленного образца (ст. 1352 ГК РФ), необходимо обращаться в суд с иском о нарушении нарушенных патентных прав.

Следует также учитывать, что за нарушение авторских и патентных прав в зависимости от масштаба деяния правонарушитель может нести административную (ст. 7.12 КоАП РФ) или уголовную (ч. 2 ст. 146 УК РФ, ст. 147 УК РФ) ответственность.

Наконец, одним из наиболее эффективных способов защиты является обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о факте недобросовестной конкуренции.

Согласно ст. 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции” не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.

При подтверждении факта недобросовестной конкуренции ФАС выдаст правонарушителю предписание об устранении нарушений, а в случае его невыполнения — привлечет к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ (штраф на организацию от 100 000 до 500 000 руб.).

Рекомендуем предприятиям пивобезалкогольной отрасли Российской Федерации во избежание возможных проблем заключить с ведущей юридической фирмой «Ладонин и партнёры» договор комплексноо юридического сопровождения. Стоимость ежемесячного обслуживания — 60.000 рублей. 

 

Задать вопрос юристам «Ладонин и партнёры»

Список отвеченных вопросов юристами «Ладонин и партнёры»:
  1. Какие документы оформляются при поставке пива?
  2. Какие установлены нормативные требования к условиям перевозки пива?
  3. Каковы требования к хранению пива?
  4. Как оформляется перемещение пива внутри одной организации?
  5. Каков порядок фиксации в ЕГАИС поставки и закупки пива?
  6. Как оформлять списание всех сегментов алкогольной продукции на проведение дегустации или экспертизы?
  7. Если по итогам инвентаризации алкогольной продукции, включая пивоваренную, выявлены недостача или бой, какие документы необходимо оформить?
  8. Можно ли сдавать одну декларацию розничной продажи алкогольной продукции и пива?
  9. Есть запросы у некоторых дистрибьюторов — возможен отказ работать с ИП, поскольку в законе написано «оборот алкогольных напитков осуществляется организациями», исключение — розничные продажи в сфере общественного питания для ИП. Но оборот, это и продажа от нас к вам, то есть вы в розницу продавать можете, а мы вам оптом — нет
  10. Как оформлять списание алкогольной продукции на проведение дегустации или экспертизы?
  11. Какие документы необходимо оформлять при проведении инвентаризации алкогольной продукции?
  12. Если по итогам инвентаризации алкогольной продукции выявлены недостача или бой, какие документы необходимо оформить?
  13. Можно ли заключить экспортный контракт на поставку алкогольной продукции с условием об отсрочке оплаты, превышающей 40 дней?
  14. Как российский поставщик алкогольной продукции, в том числе пива, может защитить себя от рисков привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, если зарубежный покупатель не оплатил товар вовремя?
  15. Если покупатель алкогольной продукции по экспортному контракту не оплатит ее вовремя, может ли это повлечь какие-либо негативные последствия для российского поставщика со стороны контролирующих органов?
  16. Какие документы проверяет РАР в ходе плановых и внеплановых проверок? Какие последствия таких проверок могут быть?
Share news:

No comments