По итогам проведённых на территории Германии промышленных практических испытаний по солодоращению и пивоварению Сортовой комитет Союза производителей пивоваренного ячменя рекомендовал для производства солода и пивоваренной продукции сорт пивоваренного ячменя «Prospect» (селекционная компания Saatzucht Streng-Engelen GmbH & Co. KG).
Решение Сортового комитета основывается на результатах исследований в рамках проверок испытаний на Отличимость, Однородность и Стабильность, а также испытания на хозяйственную полезность I – III, выполненных Федеральным ведомством сортов растений (аналог российского ФГБУ «Госсорткомиссия»), результатах изучения аномалий зерна, проведённого Региональным управлением сельского хозяйства в исследовательском центре Вайенштефан, полупромышленных испытаниях в НИИ пивоварения в Берлине, а также на кафедре технологии пива и напитков Мюнхенского технического университета в центре Вайенштефан. Вслед за полупромышленными испытаниями проводятся практические промышленные испытания на солодовенных и пивоваренных производствах в разных частях Германии, которые оцениваются в соответствующий следующий за этими испытаниями год.
Наряду с показателями, уже известными по процедуре допуска, Сортовой комитет оценивает, прежде всего, технологические свойства сортов при их переработке в солодовенном и пивоваренном производствах.
Сортовой комитет Союза производителей пивоваренного ячменя Германии состоит из представителей институтов, сельского хозяйства, а также известных солодовенных и пивоваренных предприятий.
Цель «Берлинской программы» заключается в более быстром продвижении на рынок и признании рынком допущенных новых сортов пивоваренного ячменя, чтобы все участники ценностной цепочки «пивоваренный ячмень» могли оперативно пользоваться достижениями селекционеров.
Подробный отчёт-исследование «Берлинская Программа».
Весь цикл производства пивоваренного ячменя позволяет нам получать партии с высокой сортовой чистотой (до 99-100% в семенах до 97-98% в производственных партиях). Это очень важно при производстве высококачественного солода, так как однородные партии ячменя ведут себя предсказуемо правильно при выращивании на грядках, и в конечном итоге получается однородный, хорошо растворимый солод.